rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера отметило вековой юбилей
Более 20 тысяч рязанцев приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации»

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работников леса




Противодействие коррупции
Рязанская область

Итоги осенней сессии подвели на заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось в среду, 27 декабря. В нем приняли участие заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов, главы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители регионального правительства.

В рамках заседания ряду сотрудников областной Думы были вручены знак «За безупречную службу XV лет» и Благодарность Губернатора Рязанской области, церемонию награждения провел Сергей Филимонов, председатель облдумы Аркадий Фомин вручил награды регионального парламента.

Подводя итоги осенней сессии, глава регионального парламента напомнил, что за отчетный период принято 53 закона и 212 постановлений. Один из центральных вопросов – закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

– Важно, что в принятом бюджете все социальные обязательства обеспечены финансово, заложены возможности для развития региона. Бюджет сформирован в программном формате. В период подготовки проекта бюджета большой проблемой для регионов был госдолг, что ставило под вопрос исполнение социальных обязательств в полном объеме. И только благодаря решению Президента о реструктуризации задолженности удалось увеличить доходную часть бюджета Рязанской области на 4,2 млрд. рублей в 2018 году, что позволит провести повышение заработных плат бюджетникам, проиндексировать социальные пособия, продолжить софинансирование федеральных программ. А это новые школы, детские сады, строительство БСМП, корпуса онкодиспансера. Впервые 200 миллионов выделены на поддержку инвестиционной деятельности,– отметил в своем выступлении Аркадий Фомин.

Он также подчеркнул, что ко второму чтению бюджета по итогам встречи с губернатором был принят ряд поправок.

– Николай Викторович Любимов поддержал нас по важнейшим вопросам, которые волнуют рязанцев. Дополнительно по 100 миллионов направлены на реконструкцию городских теплосетей и на агропромышленный комплекс, 17 миллионов – на обеспечение инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей, 30 миллионов рублей добавили на муниципальные инициативы, 118 миллионов – на льготное лекарственное обеспечение и оказание высокотехнологичной медпомощи, – сказал Аркадий Фомин.

Кроме того, председатель областной Думы акцентировал внимание присутствующих на нормативных актах экономической направленности. В частности, была снижена налоговая нагрузка на социально ориентированные некоммерческие организации, предоставлены налоговые льготы отдельным категориям инвесторов. С нового года от уплаты налога на имущество освобождены управляющие компании индустриальных парков, специализированные организации по привлечению инвестиций, а также СОНКО.

Областная Дума законодательно расширила меры стимулирования предпринимательской активности: продлены «налоговые каникулы», введена патентная система на некоторые новые виды деятельности, освобождены от НДФЛ самозанятые граждане.

 

Среди общественно значимых были названы нормативные акты, усиливающие меры социальной поддержки населения, Так, расширен список получателей бесплатной юридической помощи. К 15 ранее утвержденным категориям добавлены беременные женщины, многодетные семьи и граждане, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Кроме того, усилены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части защиты от безработицы. Рязанская областная Дума в числе первых среди субъектов РФ приняла решения, позволяющие сформировать лесопарковый зеленый пояс вокруг Рязани.

За осеннюю сессию проведено три «правительственных часа» по актуальным темам. По каждому из них приняты постановления областной Думы с рекомендациями и предложениями, над которыми предстоит совместная работа с Правительством Рязанской области.

 

Среди вопросов, рассмотренных на итоговом заседании Думы, поправки в областной бюджет 2017 года. Доходная часть увеличена на 184 млн. рублей. Это дополнительно поступившие целевые средства из федерального бюджета. Из них 107,5 млн. рублей пойдет на завершение строительства Александро-Невской школы. Значительная сумма – 76,5 64 млн. рублей направляется на поддержку АПК.

В числе других решений, утвержденных на заседании регионального парламента, – продление срока действующей потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения области на 2018-2020 годы, установление срока начисления пени на недоимку по налогу на имущество физических лиц с 1 июля.