rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера отметило вековой юбилей
Более 20 тысяч рязанцев приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации»

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работников леса




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание состоялось в четверг, 29 марта, в здании Московской городской Думы. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, председатель Совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, руководители законодательных органов субъектов ЦФО. Рязанскую область представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин.

Обсуждая тему волонтерства, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев отметил, что добровольческая деятельность в стране вполне эффективна. По его словам, процесс развивается самостоятельно, по «инициативе снизу».

– Неравнодушные и активные люди сами или объединившись в некоммерческие организации участвуют в решении общественных проблем, – сказал Алексей Гордеев. – Наша задача – помочь им в этой благородной работе. Важно, чтобы новые нормативные правовые акты, принятые для содействия и помощи волонтерам, не стали барьером для их деятельности.

Выступающие докладчики поделились своими наработками по данному направлению деятельности. Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в своем выступлении рассказал о том, что волонтерское движение в регионе активно работает на протяжении нескольких лет.

– То, что 2018 год объявлен Президентом РФ Годом волонтера, открывает определенные перспективы. В Рязанской области 15 тысяч человек являются участниками добровольческих движений. За прошедший год проведено 900 социальных акций и мероприятий с участием волонтеров, помощь получили 80 тысяч рязанцев. Мы в числе первых приступили к внедрению стандарта Агентства стратегических инициатив. В 2015 году в нашем регионе создан информационный портал «Добровольчество Рязанской области». Ресурс позволяет вести учет волонтеров, информировать об их деятельности, привлекать новых членов движения. Также для координации волонтерского движения был сформирован областной штаб. Во всех муниципальных районах действуют пункты добровольчества, курирующие работу 320 волонтерских отрядов, – сообщил Аркадий Фомин.

Также он подчеркнул, что осуществляется и финансовая поддержка: из областного бюджета выделяются субсидии детским и молодежным общественным организациям, ежегодно проводится региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России», организуются ярмарки волонтерского движения, где, представив свой социальный проект, можно получить финансовую поддержку со стороны бизнеса. Предоставляются и другие формы поощрения: в регионе два вуза добавляют от 2-х до 6-и баллов к результатам ЕГЭ при поступлении, если у ребят более 100 часов волонтерской работы.

Особое внимание он обратил на добровольчество в чрезвычайных ситуациях.

– Мы считаем, что волонтеры, которые готовы помогать оперативным службам, населению, должны пользоваться максимальными преференциями. В частности, на них необходимо распространить гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом для работников, привлекаемых для исполнения государственных и общественных обязанностей, – пояснил председатель областной Думы.

Речь шла о необходимости развития отраслевого добровольчества: сегодня есть большая потребность в разработке образовательных программ как для организаторов добровольческой деятельности, так и для самих волонтеров. Новые знания и навыки могут стать стимулом для вовлечения молодежи в волонтерское движение.

По итогам рассмотрения темы был выработан ряд рекомендаций. В частности, предлагается привести законодательство субъектов РФ в соответствие с Федеральным законом от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Кроме того, предстоит предусмотреть законодательное регулирование ряда вопросов. В их числе – поддержка организаторов добровольческой деятельности, волонтерских организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций. Прозвучали также предложения о популяризации волонтерской деятельности, муниципальных программ, направленных на поддержку добровольчества и методическое обеспечение органов местного самоуправления, содействие им в разработке и реализации мер по развитию волонтерства на территориях муниципальных образований.

Рабочей группе Совета законодателей по взаимодействию с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации поручено провести мониторинг правоприменительной практики в сфере поддержки волонтерства в регионах, входящих в ЦФО.