rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем славянской культуры и письменности
Александр Шевырев принял участие в чествовании представителей малого и среднего бизнеса

В областной Думе прошло заседание рабочей группы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию по вопросу доступности медицины




Противодействие коррупции
Рязанская область

В преддверии празднования 73-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в учебных заведениях региона проходят уроки мужества.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин во вторник, 8 мая, провел урок в Шиловской средней школе № 1. Он отметил, что победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу.

– Ни одна армия в мире не сможет победить противника, если у нее нет крепкого тыла, – пояснил Аркадий Фомин. – Во время войны те, кто не воевал, работали в тылу. Вы знаете, что огромная часть страны была оккупирована. Поэтому остальным регионам приходилось работать вдвое, втрое больше, чтобы выпускать нужное количество самолетов и танков для фронта, снабжать армию продовольствием, поддерживать эвакуированных.

На уроке говорили о трудовом подвиге рязанского крестьянства, прославленных женских тракторных бригадах.

– Моя бабушка Фомина Евдокия Макаровна по примеру Дарьи Гармаш стала одной из первых женщин-механизаторов Шиловского района и 23 года руководила тракторной бригадой, – рассказал председатель областной Думы.

Ученики называли своих родственников, работавших в годы войны в тылу, и говорили об их вкладе в общую Победу. Вместе они вспомнили, как жители помогали фронту: население делало денежные и материальные взносы в Фонд Красной Армии и Фонд обороны. На военную технику и вооружение собирались добровольные пожертвования. Только в их Шиловской школе №1 ученики тогда собрали 987 рублей на постройку самолета «Рязанский пионер».

Аркадий Фомин напомнил ребятам о том, что в военные годы промышленные предприятия были переориентированы на выпуск продукции для фронта, с огромным напряжением работали и железнодорожники. За беззаветный труд 256 тысяч рязанцев были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В ходе урока было приведено много фактического материала, и, как отметил глава регионального парламента, за этими данными стоят судьбы простых шиловцев, своей стойкостью, честностью приближавших Великую Победу.

– Долг внуков и правнуков помнить о тех, кто выхаживал раненых, трудился не жалея себя на заводах, в полях и на фермах, хранить память о том тяжелом и героическом времени, передавать ее уже другим поколениям. Давайте изучать нашу историю, уметь отстаивать правду о вкладе советского народа в разгром фашизма. Давайте любить нашу страну, любить нашу малую Родину, – подчеркнул председатель областной Думы.

По окончании урока Аркадий Фомин вручил школьникам георгиевские ленточки, которые привез с Пискаревского мемориала Санкт-Петербурга. Также на память о встрече он преподнес книгу о Московском Кремле для школьной библиотеки.