rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера отметило вековой юбилей
Более 20 тысяч рязанцев приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации»

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работников леса




Противодействие коррупции
Рязанская область

В рамках основной повестки заседания Рязанской областной Думы в среду, 30 мая, состоялся «правительственный час» на тему: «Выявление и противодействие распространению на территории Рязанской области фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств для медицинского применения». На заседание были приглашены министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, руководитель регионального управления Росздравнадзора Татьяна Болдырева, представители аптек и производителей лекарственных препаратов.

О положении дел в данной сфере депутатам рассказала руководитель регионального управления Росздравнадзора Татьяна Болдырева. Она сообщила, что в Рязанской области действует «Положение о порядке проведения мероприятий, направленных на предотвращение поступления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов на территорию Рязанской области». Ведомство постоянно проводит плановые и внеплановые проверки, в том числе с использованием передвижной лаборатории. По результатам выборочного контроля в 2017 году доля лекарственных средств, не отвечающих требованиям качества, составила 2%. Все они изъяты из обращения. Дополнительным фактором, направленным на предотвращение распространения лекарств ненадлежащего качества, станет маркировка продукции, которая будет введена с 2020 года. На первом этапе определены два учреждения — аптека ОКБ и «Рязань-Фармация», которые введут новую систему у себя.

Депутаты смогли задать вопросы руководителю регионального управления Росздравнадзора Татьяне Болдыревой и министру здравоохранения области Андрею Прилуцкому. В частности, речь шла о работе интернет-аптек. Татьяна Болдырева пояснила, что они могут работать только в режиме резервирования, а за препаратом покупатель должен обратиться в аптечное учреждение. В рамках «правительственного часа» депутаты подняли проблему обеспечения доступности лекарств для жителей сельской местности. Глава регионального Минздрава Андрей Прилуцкий сообщил, что на сегодняшний день в Рязанской области около 60 ФАПов могут реализовывать аптечные препараты населению. Также был затронут вопрос о возможности продажи лекарств через предприятия торговли. Инициатива сейчас обсуждается на федеральном уровне. Глава регионального парламента Аркадий Фомин призвал заинтересованные стороны совместно поработать над данным вопросом, при этом обратил внимание на необходимость взвешенного подхода к решению проблемы.

- Необходимо понимать, есть ли на предприятиях торговли подготовленные специалисты, кто будет осуществлять отпуск лекарств, как они будут храниться. Ведь наша главная задача – защитить население,– отметил Аркадий Фомин.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет областной Думы подготовит постановление с рекомендациями.