rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В областной Думе обсудили вопросы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Аркадий Фомин: Нам необходимо подготовить свои предложения в госпрограмму развития сельских территорий

Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению




Противодействие коррупции
Рязанская область

В четверг, 29 ноября, состоялась встреча Губернатора Рязанской области Николая Любимова с председателем областной Думы Аркадием Фоминым, руководителями комитетов регионального парламента и партийных фракций. Мероприятие прошло в рамках подготовки проекта закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов» ко второму чтению.

Характеризуя главный финансовый документ региона на ближайшую трехлетку, губернатор Николай Любимов отметил, что бюджет сформирован без дефицита – это позволит планомерно снижать долговую нагрузку. В нем предусмотрены средства на реализацию стратегических инициатив Президента РФ, в том числе по зарплатам работников бюджетной сферы, социальной поддержке наименее защищенных слоев населения, развитию АПК и малого предпринимательства. В проекте бюджета заложены средства на решение задач по повышению качества государственных услуг. Значительно увеличатся расходы на приведение дорог в нормативное состояние. К 2024 году 50% дорог региона должны соответствовать этим требованиям. Трансферты федерального бюджета на реализацию нацпрокетов за три года достигнут 10 миллиардов рублей, из них в 2019 году региону выделяется 5 миллиардов. Кроме того, федеральный центр предоставляет Рязанской области грант за высокую собираемость налогов.

– Грант порядка 600 миллионов рублей, не связанный какими-либо обязательствами, мы сможем направить на цели, на которые раньше денег не хватало. Бюджетные средства должны осваиваться очень эффективно. Мы будем советоваться с депутатами, куда их направить, – на социальные программы, на строительство социальных объектов, – рассказал Николай Любимов.

Глава регионального парламента Аркадий Фомин обозначил, что депутаты на данной встрече видят свою задачу не в обсуждении частных вопросов, которые есть в округах у каждого депутата, их предложения касаются программ и вопросов, требующих особого внимания.

В частности, речь шла о финансировании программы поддержки местных инициатив. Заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов предложил изыскать возможность увеличения расходов на эти цели. Предложение нашло поддержку главы региона.

Обсуждался на встрече вопрос развития систем теплоснабжения населенных пунктов региона. В текущем году на реализацию профильной государственной программы из областного бюджета выделялись субсидии муниципальным образованиям, областной центр получил порядка 200 миллионов рублей. Эту работу, по мнению депутатов, необходимо продолжать, поскольку аварии на теплосетях случаются регулярно. Парламентарии внесли предложение предусмотреть в бюджете дополнительные средства.

Учитывая большое количество обращений жителей области, депутаты предложили увеличить расходы на газификацию населенных пунктов. Также на встрече был задан вопрос о поддержке ряда направлений в сфере АПК. Обсуждалась возможность поддержки научных кадров с помощью грантов. Также речь шла о необходимости замещения в сельхозпредприятиях региона крупного рогатого скота высокопродуктивным поголовьем. На эти цели ко второму чтению бюджета планируется изыскать дополнительные средства. Кроме того, обсуждались возможности увеличения в следующем году объема фонда развития промышленности Рязанской области. Подняли депутаты вопрос поддержки многодетных семей в части субсидирования процентных ставок по кредитам, которые они берут на строительство жилья на выделенных им земельных участках. Также по инициативе депутатов областной Думы будут увеличены расходы на ремонт объектов социальной сферы, в их числе школа в селе Исады. Данный вопрос обсуждался на публичных слушаниях по бюджету.

В ходе встречи председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил необходимость усиления парламентского контроля за расходованием бюджетных средств. Особенно это касается реализации программ с привлечением федеральных средств.

По итогам встречи депутатов областной Думы с главой региона будут подготовлены и внесены поправки в законопроект о бюджете. Во втором чтении бюджет на следующую трехлетку рассмотрят 19 декабря.