Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании комитета областной Думы по экономическим вопросам в понедельник, 17 декабря, депутаты рассмотрели проблемы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В рамках мероприятия генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Марина Бондарева озвучила основные цифры. Она сообщила, что на 2018 год планировалось провести 1299 видов работ, из них на 1 декабря выполнено 670. В декабре планируется выполнить работы еще по 106 конструктивным элементам. По ее словам, ремонт в ряде домов по тем или иным причинам перенесен на более поздние сроки, есть дома, исключенные из программы капремонта как аварийные.

На заседании были приведены данные государственной жилищной инспекции, которая в течение года проверила качество выполненных работ в 452 многоквартирных домах. Было выявлено 522 нарушения.

О результатах общественного контроля в сфере капремонта депутатам рассказала руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области Ольга Каркина. Она отметила плохую информированность населения о видах выполняемых работ, сроках их исполнения и о том, кто работает на объекте. Также она предложила использовать норму федерального законодательства, позволяющую вносить недобросовестных подрядчиков в так называемый «черный список».

Обсуждая ход реализации региональной программы капремонта, участники заседания обозначили ряд проблем. В их числе существенное отставание по срокам, из-за чего ремонт во многих случаях проводится при неблагоприятных погодных условиях, что не может не отражаться на качестве. Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков напомнил, что за ремонт общего имущества в многоквартирных домах платят граждане и они должны получить качественную услугу.

 

– Есть такое понятие как ретроспективный расчет. Мы знаем все сроки по временным промежуткам, и нужно в обратную сторону просчитать, определить, сколько объектов реально сделать, и их сделать, а не гнаться за количеством,– подчеркнул Виталий Крючков.

 

Также на заседании председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева предложила сократить сроки оплаты работ, выполненных подрядными организациями. Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев призвал депутатов еще раз вернуться к обсуждаемой теме и провести в 1 квартале 2019 года правительственный час по реализации на территории региона программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.