rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем местного самоуправления
Депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы приняли участие в уборке территории Скорбященского мемориального комплекса

Наказание за оставление места ДТП ужесточают




Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании комитета областной Думы по социальным вопросам в понедельник, 28 января, депутаты рассмотрели внесенный Губернатором законопроект об изменениях в закон «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области».

Документом предлагается ряд мер по совершенствованию предоставления соцподдержки граждан, в том числе с целью приведения региональных норм в соответствие с федеральными.

Так, планируется продление на три года срока действия регионального материнского капитала для семей, в которых третий (либо последующий) ребенок родятся в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 годы по аналогии с решением, принятым на федеральном уровне. Дополнительная мера поддержки – региональный материнский капитал – успешно реализуется на территории Рязанской области с 2012 года и способствует улучшению жилищных условий семей с детьми.

Также предусмотрено расширить число награждаемых премией «Признание», дополнив категорией «многодетные семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, находящегося под опекой (попечительством), принятым в приемную семью». В связи с этим в региональный закон вводится новая статья «Поощрение семей за заслуги в воспитании детей».

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ в части расширения категорий лиц, которым законодательством субъектов Федерации предоставляется право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Региональным законопроектом для установления права на получение указанных компенсаций предлагается дополнить состав семей двух возрастных категорий (70-и 80-летних граждан пенсионного возраста) категорией «неработающие инвалиды 1 и (или) 2 группы».

В целях совершенствования учета предоставления мер социальной поддержки в региональный закон вводится норма, регламентирующая размещение в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) сведений о социальном обеспечении и поддержке граждан, гарантиях, выплатах и компенсациях, положенных им по федеральным, региональным и муниципальным нормативным правовым актам.

В итоге члены комитета по социальным вопросам решили внести указанный законопроект на рассмотрение на заседание Думы и рекомендовали депутатам принять его в первом и втором чтениях.