rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем местного самоуправления
Депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы приняли участие в уборке территории Скорбященского мемориального комплекса

Наказание за оставление места ДТП ужесточают




Противодействие коррупции
Рязанская область

На очередном заседании областной Думы в среду, 30 января, состоялся правительственный час на тему: «Инвестиционный и промышленный потенциал Рязанской области». С докладом выступила региональный министр промышленности и экономического развития Светлана Горячкина. Она рассказала о результатах работы ведомства и задачах на перспективу. Речь шла о привлечении инвестиций и содействии работающим предприятиям в реализации инвестиционных проектов, об упрощении процедур ведения бизнеса, создании инвестиционной инфраструктуры, в частности, промышленных парков. Также было отмечено, что в период 2017-2018 годов правительством региона было заключено 52 инвестиционных соглашения с общим объемом финансирования, превышающим 240 миллиардов рублей. Предполагается, что будет создано более 14 тысяч новых рабочих мест. Мерами государственной поддержки, предусмотренными региональным законодательством, воспользовались 12 инвесторов.

В ходе правительственного часа депутаты задали министру вопросы. В частности, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков спросил о том, как при сопровождении инвесторов правительство решает вопросы оформления земельных участков и ресурсных подключений. Также он уточнил применяется ли принцип «одного окна». Светлана Горячкина отметила, что с 2018 года вопросы переданы в ведение Корпорации развития Рязанской области и уже эта структура привлекает к решению возникающих проблем профильные областные министерства и ведомства, муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации. Кроме того, по словам министра, заработала норма регионального законодательства, согласно которой регион при реализации масштабных инвестпроектов имеет право выделять земельные участки без проведения торгов. На уровне Правительства России прописаны новые технологические карты по упрощению процедур подключения к газовым, электрическим сетям и другим коммуникациям. Председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева уточнила, по каким критериям оценивается инвестиционный климат в Рязанской области и какие позиции регион занимает среди субъектов РФ. Светлана Горячкина сообщила, что Рязанская область по инвестиционной привлекательности относится к третьей группе регионов и нам есть к чему стремиться. При этом только за 2018 год область на 22 строчки улучшила свои позиции в рейтинге, составленном по результатам опроса субъектов бизнеса. Кроме того, депутаты обозначили вопросы технической и технологической модернизации промышленных предприятий, эффективности использования средств Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области, финансирование которого было увеличено в ходе работы над бюджетом. Также был задан вопрос о результатах работы Корпорации развития Рязанской области, поскольку уставный капитал этой структуры также был увеличен.

Подводя итоги правительственного часа, глава регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что экономический блок правительства за этот период времени сделал большую подготовительную работу по созданию условий для развития бизнеса и привлекательного инвестиционного климата в Рязанской области.

– Мы видим, что вся команда заряжена на результат. Но главное, чего ждут от нас люди, – это создание высоко оплачиваемых рабочих мест и повышение доходов бюджета. Эти два показателя в конечном итоге будут являться оценкой нашей с вами работы, –сказал глава регионального парламента.

Также в рамках правительственного часа депутатам в качестве примера продвижения инвестиционного проекта была показана презентация мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань», который позволит привлечь почти 5 миллиардов рублей инвестиций и предполагает создание порядка 3 тыс. рабочих мест.