rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём защитника Отечества
Депутаты областной Думы приняли участие в церемонии возложения цветов в память о защитниках Отечества

Аркадий Фомин провел урок, посвященный памяти воинов-интернационалистов




Противодействие коррупции
Рязанская область

В слушаниях, которые состоялись 11 февраля, приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам обсуждений профильными комитетами будут обобщены и подготовлены поправки в законопроект ко второму чтению, рассмотрение которого намечено на 19 февраля.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая мероприятие, призвал представителей регионов высказывать свои замечания, напомнив, что данный законопроект совместного ведения и в рамках его реализации существуют особые межбюджетные отношения.

– В этой связи нам хотелось бы сегодня также услышать позицию представителей Министерства, которое будет отвечать за реализацию финансового обеспечения законопроекта. Нам правильно будет обсудить, когда средства пойдут в регионы, какие требования они должны выполнить, для того чтобы деньги поступили, потому как реализация норм данного закона – прерогатива регионов, – отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, он предложил ко второму чтению изучить возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания человека. Еще один важный вопрос, по его мнению, касается незарегистрированных на данный момент в РФ лекарственных препаратов, их использования для оказания паллиативной помощи, в первую очередь, детям.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении подчеркнула, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 24% – до 21 млрд. рублей, а в 2019 году – до 23 млрд. рублей. Также она добавила, что с 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в субъектах РФ выделяется более 4 млрд. рублей. По ее словам, на сегодняшний день в регионах действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Количество хосписов в России выросло с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи, в 2018 году утвержден профстандарт этой специальности. С 2014 года число врачей паллиативной помощи увеличилось более чем в 10 раз.

Вячеслав Володин поинтересовался сроками подготовки всей необходимой нормативной базы для того, чтобы закон заработал сразу после его принятия. Вероника Скворцова пояснила, что приказ об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. Совместно с Росздравнадзором подготовлен второй нормативный акт, касающийся изменения критериев лицензирования.

– Деньги по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже в марте, – заверила Вероника Скворцова. –Ведомственная целевая программа прошла первичный круг обсуждения с федеральными органами исполнительной власти, в результате был получен ряд замечаний. Как только программу утвердят, будут запущены соответствующие механизмы – обязательное формирование аналогичных региональных программ и подписание соглашений с регионами для перечисления денег.

Отвечая на вопрос председателя Государственной Думы о том, как решается ситуация с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в России, Вероника Скворцова сообщила, что министерство не приветствует свободный доступ незарегистрированных лекарств, в первую очередь, для детей. Она также добавила, что уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом разрешен ввоз незарегистрированных препаратов для конкретного больного и разрешение на их ввоз дается очень быстро – за 2,5 дня.

Кроме того, ко второму чтению министерством здравоохранения предлагается уточнить право пациентов на обезболивание.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что при подготовке законопроекта проведена большая работа, в том числе в регионах. Поскольку паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, были разработаны механизмы взаимодействия между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна».

Говоря о финансировании регионов, он заявил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи будет расширена.

– Это уже будут субсидии регионам в размере 2 млрд. рублей ежегодно, – рассказал он. – Если в регионах этот процесс пойдет более интенсивно, то в рамках корректировки бюджета программ и национальных проектов есть возможность увеличения субсидий.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, в этом деле необходим проектный подход: нужно оценивать то, что предлагают регионы, то, на что им необходимы средства. Он предложил создать специальную комиссию, которая займется данной работой. При этом в ее состав могут войти не только чиновники и депутаты, но и представители местных властей, врачи, представители НКО, занимающиеся оказанием паллиативной помощи.

Вячеслав Володин сообщил, что комитет по охране здоровья вместе со Счетной палатой может проанализировать, как в последние годы регистрировались лекарственные препараты в РФ, и выразил надежду, что Минздрав пойдет в этом вопросе на открытый диалог.

– Много нареканий от граждан о том, что из-за волокиты они не могут получать долгожданные препараты, что регистрация идет слишком длительное время, – резюмировал председатель Государственной Думы.