Противодействие коррупции
Рязанская область

В преддверии Дня защитника Отечества в четверг, 21 февраля, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин провел открытый урок в Шиловской средней школе № 3. Он напомнил ребятам о том, что тридцать лет назад – 15 февраля 1989 года – завершились боевые задачи советских войск в Афганистане. Эта дата приурочена ко дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Глава регионального парламента пояснил, что советские войска ввели в Афганистан по просьбе афганского руководства.

– Решение об оказании интернациональной помощи афганскому народу было принято на очередном заседании Политбюро Советского Союза 12 декабря 1979 года, – сообщил Аркадий Фомин. – Основная цель: пресечь развитие гражданской войны в соседнем государстве, с которым у нас тогда была общая граница.

На уроке говорили о задачах, которые тогда ставились перед Советской Армией, об особенностях, главных боевых операциях и героях той войны.

– В составе подразделений, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, были и наши с вами земляки, – отметил председатель Рязанской областной Думы. – В боевых действиях принимали участие около трех тысяч рязанцев, 134 из них погибли, трое – пропали без вести. Многие в ходе сражений совершили подвиги, получили государственные награды.

Аркадий Фомин рассказал ребятам о Герое Советского Союза Альберте Евдокимовиче Слюсаре, который в далеком 1981 году возглавил уже находящуюся в Афганистане 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

– Альберт Евдокимович – знаковый человек для Рязанской области: почти 11 лет он возглавлял наше десантное училище и до конца своих дней оставался в строю. Будучи лидером ряда общественных организаций и фондов, он поддерживал военнослужащих, родственников и всех, кто потерял своих близких в ходе боевых действий. Его умение ставить эффективные боевые задачи, направленные на достижение победы и сохранение жизни солдат, будут служить примером для современного поколения защитников Отечества, – убежден Аркадий Фомин.

Ученики активно отвечали на вопросы, вспомнили своих земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, выпускников школы, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане и других «горячих точках». Речь также шла и о том, как можно сохранить память о героях, о патриотических акциях, в которых школьники принимают участие.

– Вспоминая события тех лет, мы отдаем дань уважения ветеранам, поколению наших афганцев, подвиг которых служит примером для многих поколений. И сегодня российские военные, опираясь на их опыт, ведут борьбу с международным терроризмом в Сирии, не дают развивать учебные центры, чтобы терроризм не пришел на нашу землю. Надеюсь, что изучение истории России и своей малой родины поможет вам сделать ещё один шаг в понимании ценностей патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких славных традиций вы являетесь, – резюмировал Аркадий Фомин.