Противодействие коррупции
Рязанская область

В Гербовом зале областной Думы в пятницу, 16 августа, состоялось пленарное заседание Ассоциации древних городов в рамках II Международного форума древних городов.

В мероприятии приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергей Нештенко, члены Ассоциации, главы и представители делегаций участников форума из 36 стран мира.

Выступая с приветственным словом, губернатор Николай Любимов отметил, что Международный форум древних городов проводится в Рязани уже второй раз и одним из знаковых событий прошлого года стало создание Ассоциации древних городов.

 

– Надеемся, что это объединение будет иметь в перспективе большое значение в укреплении межрегиональных и международных связей, консолидации усилий по решению общих проблем, – заключил Николай Любимов.

 

Также к собравшимся обратился глава регионального парламента Аркадий Фомин. Он акцентировал внимание на том, что вопросы динамичного развития древних городов, совершенствования инфраструктуры, обеспечения высоких стандартов качества жизни людей находятся в центре внимания общества и органов власти.

 

– То, что мы сегодня снова здесь собрались, это уже можно считать зарождением традиции. Обмен опытом, обсуждение возможностей для развития туризма, решение вопросов в законодательной сфере, – вот лишь небольшая часть направлений взаимодействия на уровне Ассоциации. Мы заинтересованы в развитии делового сотрудничества с российскими и зарубежными городами, – сказал Аркадий Фомин.

 

На пленарном заседании выступили представители ряда делегаций. В их числе начальник отдела документальных публикаций историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Михаил Российский, атташе Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО Рахмонзоды Джахоноро, глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, советник по культуре при муниципалитете Ларнаки Моника Мелеки, мэр города Эстергом Романёк Этелка.

 

О предстоящей работе Ассоциации древних городов рассказала президент Ольга Игнатова. Она подчеркнула, что древние города имеют общие проблемы и задачи. Если есть решение в отдельно взятом городе, то алгоритм можно применить и в других населённых пунктах. По словам Игнатовой, в планах Ассоциации – создание пресс-центра, ведение издательской деятельности. В рамках следующего форума предлагается провести международную олимпиаду по истории древних городов и форум древних языков мира.