Противодействие коррупции
Рязанская область

Один из вопросов повестки дня заседания Рязанской областной Думы 23 ноября – «правительственный час» – был посвящен организации медицинской помощи рязанцам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Доклад представил министр регионального здравоохранения Андрей Прилуцкий, который рассказал об актуальной ситуации с заболеваемостью, выявленных проблемах и их решении.

Прежде всего, вопросы депутатов, касались возможности увеличения коечного фонда для больных ковидом, а также проведения бесплатного, своевременного и полного обследования методами ПЦР И КТ. По словам министра, сейчас в области создано 1810 коек в 21 лечебном учреждении, которые заполнены на 87% . При ухудшении ситуации в течение нескольких дней количество коек можно увеличить до 2005, при крайней необходимости – до 2400 мест. Андрей Прилуцкий отметил, что тестирование граждан проводится по назначению лечащего врача. Кроме того, на базе ОКБ будет организована новая ПЦР-лаборатория, которая позволит увеличить количество тестов до 1900 в день, в то время как в апреле ежедневно проводилось только 40 тестов.

Поднимался и вопрос о наличии в аптеках области лекарственных препаратов для лечения гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции и их осложнений. Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Рязанской области Татьяна Болдырева пояснила, что в регионе ведется ежедневный мониторинг дефицита лекарственных средств, открыта горячая линия по данному направлению. Препараты уже начали поступать.

Речь также шла об организации наблюдения и лечения больных коронавирусной инфекцией в домашних условиях, восстановления пациентов с постковидным синдромом, эффективности работы горячих линий, нагрузке на врачей скорой медицинской помощи.

Депутат Сергей Лукьянов поинтересовался перспективами вакцинирования граждан от ковида. Министр подчеркнул, что такая работа уже началась, было выделено 40 вакцин, 18 сотрудников медучреждений уже прошли вакцинацию.

Активно обсуждался вопрос о решении проблемы кадрового обеспечения в условиях распространения COVID-19. Глава ведомства сообщил, что в учреждениях области задействовано более 500 ординаторов, студентов, преподавателей медуниверситета, работают более 120 волонтеров. Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов рассказал, что в настоящее время готовится обращение о разрешении переквалификации сотрудников медучреждений, чтобы после четырехмесячного переобучения врачи могли работать с коронавирусными больными. Данная схема уже нашла применение в ряде регионов. Также рассматривается возможность работы студентов 6 курса врачами скорой медицинской помощи.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин задал вопрос о механизме выявления людей, которые были в контакте с заболевшими COVID-19 и предложил взять на контроль ситуацию несоблюдения режима изоляции.

В завершении обсуждения он поблагодарил министерство, всех медицинских работников за самоотверженный, достойный труд.

– Работа по развертыванию, организации дополнительных коек для больных ковидом организована министерством здравоохранения на высоком уровне. Встречаясь с руководителями медучреждений, мы понимаем, какая колоссальная нагрузка сегодня ложится на наших врачей, фельдшеров, медсестер. Надо только «спасибо» сказать людям в белых халатах, которые находятся на передовой, которые, не жалея своих сил, здоровья оказывают всю необходимую помощь рязанцам.

По итогам проведения «правительственного часа» будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое будет вынесено на заседание Думы.