Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) региона при областной Думе прошло в режиме ВКС в четверг, 3 декабря. В нем приняли участие депутаты, главы районных Дум, региональных министерств и Роспотребнадзора. На заседании обсуждались вопросы формирования местных бюджетов и межбюджетных отношений, организации перевозки школьников и состояния дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, заболеваемости коронавирусной инфекцией и развития добровольческого движения.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий проинформировал присутствующих о мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. По состоянию на 3 декабря коечный фонд для лечения пациентов с covid-19 и внебольничной пневмонией составляет 1815 единиц в 21 лечебном учреждении, загруженность – 86%. Развернутые койки обеспечены необходимым медоборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и дыхательными аппаратами, лекарственными препаратами.

Рязанской области выделено 416 млн. рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавирусных больных на амбулаторном этапе. В настоящее время законтрактованы и начали поступать 9 наименований лекарств на общую сумму свыше 33 млн. рублей. По словам министра, 706 пациентов уже получили положенные им препараты.

Расширяется лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции. Закупается оборудование для открытия ПЦР-лаборатории в областной клинической больнице. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей.

В целях оперативного реагирования на возникающие вопросы создана группа в месенджере Вотцап, в которую включены главные врачи ковид-госпиталей, заведующие реанимациями, руководство станции скорой медпомощи, минздрава и Вице-губернатор. Для оказания консультативной медпомощи населению с подтвержденной коронавирусной инфекцией в ОКБ в ежедневном режиме работает Телемедицинский центр.

Развитие добровольческого движения в Рязанской области

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов акцентировал внимание на направлениях, по которым сейчас следует выстраивать добровольческую деятельность в муниципальных образованиях.

Участие в волонтерском движении, по его убеждению, является мощнейшим воспитательным моментом. Работу в этой сфере он разделил на две части: немедицинскую (экология, животные, социальная сфера) и медицинскую, остановившись более подробно на последней составляющей, поскольку это позволяет разгрузить медперсонал в период эпидемии. Организация и координация медицинского волонтерского движения должна быть максимально эффективной.

– Можно выделить несколько сегментов, где наиболее востребована помощь волонтеров. Это колл-центры на базе рязанских клиник и поликлиник, где численность волонтеров составляет более 90%. По сути медработники являются только координаторами этой деятельности. То же самое должно быть и у вас в районах, – обратился Дмитрий Хубезов к представителям муниципалитетов, – Необходимо снять с медицинских работников всю немедицинскую нагрузку, что позволит им заниматься своим непосредственным делом – лечением, диагностикой и диспансерным наблюдением пациентов.

Кроме того, он выделил и такое направление, как автоволонтерство. По его мнению, ни один врач, ни одна медсестра не должны сегодня ходить пешком на вызовы. В этой связи следует организовать доставку медработников к пациентам. Здесь один из важных аспектов – доставка лекарств, которые сейчас выделяются коронавирусным больным по рецептам бесплатно.

– У нас в области сейчас активно развивается волонтерство в «красной зоне» – самая опасная часть деятельности добровольцев, требует особых условий работы и условий регламента, где все должно быть четко прописано. Это уже другой уровень волонтерства, когда человеку необходимо как минимум выбирать две недели, чтобы он заходил четко по установленному графику и выполнял те функции, которые строго регламентированы, – резюмировал первый заместитель председателя областной Думы.

Формирование местных бюджетов и межбюджетные отношения

Министр финансов региона Марина Наумова подробно остановилась на особенностях формирования и исполнения муниципальных бюджетов в 2021 году с учетом складывающейся сегодня ситуации. По ее словам, с учетом внесенных изменений в Бюджетный кодекс муниципалитеты в ряде случаев имеют право закладывать параметры долга и дефицита, по которым существуют ограничения в бюджетном законодательстве, с превышением установленных ограничений.

– Правительство региона сможет в течение года оперативно перераспределять объемы межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями без внесения изменений в закон о бюджете. Но только в отношении тех субсидий, субвенций и дотаций, которые касаются профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, а также поддержки экономики, – подчеркнула Марина Наумова.

Кроме того, со следующего года появляется новый вид бюджетных кредитов, так называемые горизонтальные кредиты, которые в рамках субъекта Федерации один муниципалитет может предоставлять другому в случае необходимости.

Межбюджетные трансферты муниципалитетам на следующий год предусмотрены в объеме свыше 19 млрд. рублей, что составляет почти 30% от общего объема бюджета. Общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность местных бюджетов запланирован на 2021 год в сумме 2 млрд. рублей, что на 134 млн. рублей больше, чем в 2020 году (темп роста 107%).

В 2021 году будет реализовываться комплекс мер по стимулированию развития экономического потенциала, повышению эффективности управления муниципальными финансами. Продолжится реализация программы по поддержке местных инициатив. На эти цели в областном бюджете предусмотрены субсидии на уровне текущего года.

Организация перевозки учеников школ

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина рассказала, как в регионе организована перевозка учеников школ.

В Рязанской области в 2020/2021 учебном году в ежедневной перевозке 7770 школьников задействовано 325 единиц автотранспорта.

Пополнение парка школьных автобусов осуществляется ежегодно за счет средств областного и федерального бюджетов. Всего с 2017 года приобретено 76 школьных автобусов. В 2020 году 7 автобусов закуплены за счет областного бюджета и 19 – за счет федерального.

Распределение школьного автотранспорта осуществляется на основе заявок от муниципальных образований, которые предъявляют акты технического состояния на автобусы, подлежащие замене. В настоящее время всем обучающимся, которые нуждаются в подвозе до общеобразовательной организации и обратно, такая возможность предоставлена.

Вместе с тем, потребность в школьных автобусах сохраняется постоянно. Необходима и замена устаревших автобусов, так как вложение значительных финансовых средств в их капитальный ремонт экономически нецелесообразно. Автобусы также требуются для открытия новых маршрутов.

Информация о состоянии автобусного парка, находящегося в ведении муниципальных общеобразовательных организаций, а также потребность региона в школьных автобусах направляется в Министерство просвещения Российской Федерации ежеквартально.

Состояние дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов

Исполняющий обязанности министра транспорта и автомобильных дорог Валерий Еремин отметил, что в области проходят 430 школьных маршрутов общей протяженностью 3562 км. В настоящее время в нормативное состояние приведено 394 маршрута общей протяженностью 3258 км. При этом 36 маршрутов протяженностью 304 км нуждаются в проведении капитального ремонта, на выполнение которого требуется 5,5 млрд. рублей.

По его сведениям, в 2021 году запланированы работы по ремонту автодорог, по которым проходят школьные маршруты в Шиловском, Ермишинском, Шацком и Спасском районах области.

Председатель Милославской районной Думы Дмитрий Фатин поинтересовался, когда завершится ямочный ремонт нескольких районных дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, а также уточнил, как будет организовано обслуживание дорог в зимнее время. Валерий Еремин признал, что проблемы остаются, но работа по ямочному ремонту ведется постоянно в течение года. Вопросы решаются точечно вместе с минобразования. Говоря о зимнем содержании дорог, он сообщил, что контракты заключены с крупным подрядчиком – «Рязаньавтодором», у которого имеется возможность оперативной переброски техники в муниципальные образования.

Отвечая на вопрос председателя Кадомской районной Думы Галины Макеевой о капитальном ремонте дороги к школе по улице Вознесенской, он пояснил, что она включена в план следующего года.

Представители муниципалитетов обозначили проблему оборудования в Захаровском районе безопасного пешеходного перехода через федеральную трассу, по которой идет интенсивный поток транспорта, а также особенностей применения противогололедных смесей в зимних условиях.