Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике областной Думы Игорь Мурог поздравил коллектив детского сада № 145 с Международным женским днем 8 марта.

– Труд воспитателей детских учреждений – самый тяжелый в профессии педагога. Именно вы закладываете основы взаимоотношений в коллективе, развиваете такие качества, как доброта, трудолюбие, интерес к познанию, – отметил он, пожелав всем крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в делах и начинаниях

За значительный вклад в развитие системы дошкольного образования региона и многолетний добросовестный труд депутат вручил ценный подарок Рязанской областной Думы воспитателю детского сада Нине Сенюковой и благодарственное письмо музыкальному руководителю Ксении Булановой.

Председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам Николай Митрохин провел личный прием граждан в Сараевском районе. Большинство вопросов, которые поставили сараевцы перед депутатом, имеют общественный характер.

Руководитель Кривского сельского Дома культуры обратилась с просьбой оказать содействие в приобретении кресел для зрительного зала. Ремонт в ДК планируется провести в этом году по федеральной программе «Культура малой родины». Парламентарий ответил, что он поучаствует в решении вопроса и привлечет местный бизнес.

Глава Муравлянского сельского поселения поднял проблему оказания первичной медицинской помощи жителям. Николай Митрохин сразу же обратился к региональному министру строительного комплекса и в Министерство здравоохранения Рязанской области и получил информацию о том, что проектно-сметная документация будет разработана в 2021 году, а строительство нового модульного ФАПа запланировано на 2022 год.

Также на приеме речь шла об обеспечении безопасности перевозки учащихся в части обновления парка школьных автобусов. Депутат пояснил, что областная Дума держит этот вопрос на постоянном контроле.

По окончании приема Николай Митрохин передал стройматериалы на обустройство остановки общественного транспорта в селе Борец, три стойки для микрофонов в Муравлянский СДК, в село Ягодное – лампы для уличного освещения и автомобильный двигатель в пожарную часть села Троицкое.

Кроме того, он принял участие в подведении итогов конкурса поваров в ОГБПОУ «Сараевский колледж».

В областной Думе в пятницу, 26 февраля, состоялось два «правительственных часа», посвященных вопросам развития аграрно-промышленного комплекса региона. Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин. Он сообщил, что отрасль по итогам работы за 2020 год демонстрирует положительную динамику. Рост составил 14,5%. Ожидаемая прибыль – 8,7 миллиарда рублей. Также глава ведомства назвал ряд крупных инвестпроектов, находящихся в стадии реализации. Общий объем планируемых к реализации инвестиций оценивается в сумме 88 миллиардов рублей.

Говоря о растениеводстве, Борис Шемякин отметил, что аграрии преодолели знаковую планку в 1 миллион гектаров посевных площадей. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы повышения плодородия почв. Как рассказал министр, в этом году сельхозпредприятия полностью обеспечены удобрениями на весенние полевые работы. В настоящее время ведется агрохимическое обследование почв. По данным минсельхоза 35,6% почв имеют высокую и среднюю степень закисления. Более половины пашни – отклонения по содержанию подвижного фосфора и калия. В Рязанской области затраты аграриев на агрохимическую мелиорацию субсидируются из бюджета. Продолжается работа по вводу в оборот сельхозземель: в 2020 году – более 30 тысяч гектаров.

Парламентарии задали Борису Шемякину интересующие их вопросы. Так, депутат Андрей Глазунов поинтересовался финансированием государственных программ Рязанской области, через которые осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей.

– На сегодня из Федерального бюджета уже выделено на программу развития АПК 1,8 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 300 миллионов, то есть в целом, мы видим увеличение. Больше средств выделено на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку мукомолов и хлебопеков. Снижение наблюдается по субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам. Однако, поскольку средства выделяются по потребности, то полностью закрывают имеющиеся заявки, ¬– пояснил министр.

Депутат Николай Игнатов спросил о планируемых мерах поддержки производителей сахарной свеклы. Он подчеркнул, что пока им приходится закупать импортную технику и семена. Эти затраты в конечном итоге приводят к росту цент на сахар, а в условиях государственного регулирования, убытки терпят хозяйства, выращивающие сахарную свеклу.

Борис Шемякин сообщил, что рязанские аграрии получают поддержку из регионального бюджета как самые северные производители сахарной свеклы и сейчас есть поручение губернатора – разработать механизм поддержки из регионального бюджета свеклосеющих предприятий с цель модернизации парка техники.

Также главе ведомства был задан вопрос по импортозамещению и доступу продукции рязанских производителей на прилавки, в том числе, сетевых магазинов.

– Действительно, у нас есть продукция, но большинство товаров наших производителей не могут попасть на полки. Где-то некорректно оформлены документы или имеется несоответствие требованиям, которые изначально закладывают сети. Вторая сторона вопроса – поиск альтернативных решений по реализации местной продукции и, самое главное, по обеспечению доступа рязанцев к этой продукции по ценам производителя. Я знаю, что правительство сейчас работает по этому вопросу, – заявил председатель областной Думы Аркадий Фомин.

В ведомстве признали, что есть группы продукции, по которым регион не является конкурентным. Однако, овощи, особенно в условиях санкций, достаточно широко представлены в сетях. Также регион практически подошел к уровню самообеспеченности по мясу. Кроме того, в регионе широко используются возможности ярмарочно–рыночной и специализированной торговли, через фирменные точки.

Подводя итоги обсуждения, глава регионального парламента отметил, что отрасль АПК в стране развивается благодаря принятым в свое время на федеральном уровне законам об агропромышленном комплексе.

– Рязанская область вносит достойный вклад в продовольственную безопасность страны. Среди депутатов областной Думы много аграриев, которые занимаются развитием своих территорий, работают с правительством региона по вопросам, стоящим перед сельским хозяйством и решают их через законотворческую деятельность, влияют на бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Аркадий Фомин.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое рассмотрят на заседании Думы.

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области провело расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались итоги деятельности за 2020 год.

С докладом выступил министр Валерий Емец. Он сообщил, что в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, министерство перестроило свою работу. С целью оказания помощи гражданам в покупке и доставке продуктов и медикаментов, психологической и других видов поддержки оперативно создан call-центр, в котором было обработано более 24 тысяч звонков.

Всего гражданам было оказано около 11 миллионов социальных услуг, поддержку получили более 490 тысяч человек. Ежемесячные выплаты предоставлены на 30800 детей от 3 до 7 лет на общую сумму более 1 млрд. 600 млн. рублей.

От Рязанской областной Думы в коллегии принял участие председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков. Он подчеркнул, что наибольший удельный вес региональных законов в социальной сфере составляют нормативно-правовые акты, регулирующие сферу труда и социальную помощь. Председатель комитета предложил министерству проработать механизм поддержки выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, которым не удается сразу найти работу. Для этого Сергей Пупков рекомендовал активней использовать систему социальных контрактов.

Также депутат вручил награды Рязанской областной Думы сотрудникам министерства и управления социальной защиты.

На заседании областной Думы в пятницу, 26 февраля, депутаты рассмотрели ряд социально значимых нормативных актов. В частности, утвердили изменения в закон «О прожиточном минимуме в Рязанской области». Данный законопроект был внесен Губернатором в связи с корректировками федерального законодательства, которыми изменяется порядок определения и срок установления величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения. В соответствии с принятой нормой, установление величины прожиточного минимума в регионе отнесено к полномочиям правительства Рязанской области. С этого года показатель будет определяться не ежеквартально как раньше, а раз в год – до 15 сентября. На величину прожиточного минимума не будут влиять сезонные колебания стоимости потребительской корзины, поскольку расчет производиться исходя из прожиточного минимума на душу населения в целом по стране и коэффициента соотношения величины прожиточного минимума по России и в Рязанской области. Прожиточный минимум, устанавливаемый в регионе, влияет на ряд мер социальной поддержки. Исходя из него, рассчитывается социальная доплата к пенсии.

Также депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством региональные законы «О налоговых льготах» и «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики Рязанской области» в части реализации специнвестконтрактов (СПИК). Так, полномочия Правительства региона дополнены статьями по утверждению порядка привлечения органов местного самоуправления к контролю за выполнением инвесторами обязательств по специальным инвестиционным контрактам, согласованию места производства промышленной продукции, подаче заявлений на формирование и актуализацию перечня видов технологий для заключения СПИК. Кроме того, функциями контроля дополнены полномочия министерства промышленности и экономического развития Рязанской области. Как было отмечено, эти изменения будут способствовать совершенствованию механизма реализации СПИК, привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в высокотехнологичные проекты на территории региона.