Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В областной Думе в среду, 20 марта, прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте. В нем приняли участие депутаты, представители органов местного самоуправления, правительства региона. На заседании обсуждалась реализация программы поддержки местных инициатив, практика применения закона, устанавливающего максимальные границы прилегающих территорий и участие собственников в их содержании.

Открывая Совет, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что программа поддержки местных инициатив стартовала в регионе в 2017 году и позволяет реализовать выбранные жителями проекты по благоустройству, строительству спортивных и детских площадок, ремонту социальных или коммунальных объектов.

– На пилотном этапе мы увидели высокую эффективность и социальную значимость программы, – сообщил он. – Депутаты областной Думы, работая над проектом регионального бюджета, ежегодно через поправки увеличивают финансирование на поддержку местных инициатив. В 2019 году с учетом наших предложений на эти цели заложено уже 150 миллионов рублей.

Было озвучено, что в этом году конкурсный отбор прошли 175 заявок, на общую сумму более 147 миллионов рублей. При этом задача депутатов регионального и муниципального уровня – посмотреть, насколько эффективно работает программа, достигаются ли заявленные цели.

– Активное участие местного населения, в том числе контроль со стороны жителей – одно из обязательных условий участия в программе. Люди должны убедиться, что их мнения услышаны, а инициативы трансформировались в конкретные действия: территории благоустроены, появились новые парки, скверы, детские и спортивные площадки, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин.

Исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков доложил о целях программы поддержки местных инициатив, участии в ней жителей, условиях предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований. В 2017 году было реализовано 30 проектов на сумму более 7 млн. рублей, в 2018 – 142 проекта на сумму свыше 118 млн. рублей, субсидии из областного бюджета получили 79 муниципалитетов.

По его словам, в результате реализации проекта в регионе достигаются важные социальные и экономические результаты: рост социальной активности населения, снижение иждивенческих настроений, улучшение качества жизни и социальных услуг, развитие общественной инфраструктуры в муниципалитетах, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Еще один вопрос касался правоприменительной практики закона, устанавливающего максимальные границы прилегающих территорий к земельным участкам, собственники которых могут привлекаться к их уборке. Аркадий Фомин напомнил, что после принятия областной Думой соответствующего закона, органы местного самоуправления должны определить в своих правилах благоустройства не только границы прилегающих территорий, но и механизм участия граждан и организаций в их содержании.

– Важно как, в каком виде и объеме собственники будут участвовать в этом процессе, но не перекладывать эту обязанность целиком на жителей, – подчеркнул он. – Должен соблюдаться баланс интересов: органов МСУ, отвечающих за благоустройство, с одной стороны и зоной ответственности жителей, собственников помещений, с другой.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Дмитрий Васильченко особо выделил, что территории, определенные правилами благоустройства, предназначены только для уборки и содержания: на них нельзя вести строительство или устройство стоянок. Он посоветовал присутствующим в обязательном порядке разрабатывать графическую часть к правилам благоустройства, что будет способствовать их увязке с границами землепользования.

Также Дмитрий Васильченко проинформировал членов Совета о том, что сегодня в регионе сформирован градостроительный комплекс, созданы ГАУ «Государственная экспертиза» и ГКУ «Центр градостроительного развития Рязанской области». В структуру ГКУ перешли районные архитекторы, и оно занимается обеспечением муниципалитетов документами территориального планирования.

Представители муниципалитетов поделились своим опытом. Председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская рассказала об особенностях новых правил благоустройства Рязани. Одна из внесенных депутатами инициатив, касается определения границ прилегающих территорий в зависимости от вида и функциональной направленности объектов, к которым они отнесены. Речь идет о необходимости выделения в отдельную группу детских садов, школ, больниц и других объектов социального назначения

– Также мы предложили уменьшить границы прилегающих территорий для многоквартирных домов с 20 до 15 метров, для школ, поликлиник, детских садов и других соцобъектов – с 30 до 10 метров, а также для категорий «иные здания, строения, сооружения» с 30 до 20 метров, – пояснила Юлия Рокотянская.

Председатель регионального парламента подвел итоги заседания Совета.

– Сейчас предстоит сосредоточиться на том, чтобы средства бюджета использовались эффективно, чтобы реализованные проекты служили людям. Для этого необходимо создать систему многоуровневого контроля как со стороны городских, так и местных властей, а также общественности. При принятии решений по муниципальным правилам благоустройства и по проекту местных инициатив, прежде всего, следует ориентироваться на мнение жителей и подробно информировать их о положении дел, – резюмировал Аркадий Фомин.

В понедельник, 18 марта, в областной Думе прошло первое заседание Совета по развитию цифровой экономики. В мероприятии приняли участие глава регионального парламента Аркадий Фомин, его первый заместитель Александр Шевырев, депутаты, заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, советник губернатора Игорь Горских, заместитель министра промышленности и экономического развития региона Тимур Морозов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани Игорь Ковалёв, эксперты, представители бизнес сообщества.

Выступая с приветственным словом, председатель областной Думы Аркадий Фомин обозначил цели деятельности Совета.

– Мы предлагаем вместе объединить усилия для того, чтобы совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы развития цифровой экономики на территории нашего региона, основывалось на практическом знании, реальном видении ситуации, опыте лучших практик с учетом региональных особенностей, – подчеркнул он.

В ходе заседания была заслушана информация правительства области о ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», об основных задачах по цифровой трансформации и работе по изменению кадровой ситуации в регионе. Речь шла о создании новых компетенций управленческих кадров и выпускников образовательных учреждений в IT-сфере. Было отмечено, что поставлена задача до 2020 года обеспечить 97% населения области возможностью доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Затронули также проблему устранения законодательных барьеров для ускоренного развития современных систем связи на территории области, что, по мнению членов Совета, будет способствовать реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура».

В этой связи Советом по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе было принято решение рекомендовать правительству региона подготовить законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 11 закона № 101-ОЗ «О градостроительной деятельности на территории Рязанской области» в части включения линий и сооружений связи в перечень объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в пятницу, 15 марта, побывал в Путятинском районе и провел открытый урок на тему: «Россия и Крым – неразрывное целое». Мероприятие приурочено к юбилею возвращения Крыма в состав России.

 

– В Рязанской областной Думе было принято решение, чтобы все депутаты выехали в свои округа и провели в школах открытые уроки, посвященные пятилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. Сегодня в Путятинской школе мы с ребятами поговорили об истории Крыма, событиях, которые произошли пять лет назад и перспективах развития полуострова. Получился очень интересный, содержательный диалог. Я считаю, что молодежи необходимо знать вехи нашей новейшей истории, – сказал глава регионального парламента.

В ходе урока говорили об истории развития цивилизации на территории Крыма, крупнейших сражениях за полуостров и военно-политических событиях, происходивших на этой земле. Аркадий Фомин рассказал старшеклассникам, что присутствовал в Екатерининском зале Кремля во время подписания Президентом РФ Владимиром Путиным законов о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России, о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации. Также он отметил, что главой государства было принято решение о принятии госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». Одним из самых ярких примеров ее реализации, по мнению председателя областной Думы, является строительство Крымского моста. Аркадий Фомин добавил, что налажено и межпарламентское взаимодействие.

– В 2017 году подписано Соглашение о сотрудничестве областной Думы и Госсовета Республики Крым. Минувшим летом на территории Мемориального комплекса Концлагерь «Красный» был установлен памятный знак воинам-рязанцам, защищавшим и освобождавшим Крым в годы Великой Отечественной войны. Почти 400 рязанцев погибли, обороняя и освобождая территорию полуострова, – напомнил глава регионального парламента.

 

Кроме того, на уроке речь шла о развитии экономических отношений с Крымом. Ребята поделились, что некоторые из них уже побывали на Черноморском побережье и познакомились с достопримечательностями.

Подводя итоги встречи, глава регионального парламента подчеркнул, что воссоединение с Россией было единственно правильным решением, которое жители полуострова приняли сами, с соблюдением всех норм международного права.

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшее в понедельник, 18 марта, было посвящено теме «Мониторинг и анализ правоприменительной практики регионального закона «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области» в части оказания поддержки семей с детьми». В нем приняли участие депутаты, представители профильного министерства, Уполномоченные по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина и по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин пояснил присутствующим, что в своем Послании Президент поставил задачи по улучшению демографической ситуации в стране, повышению уровня жизни россиян, предложив достаточно обширный перечень мер, направленных на поддержку семей с детьми.

– В нашем регионе создана система социальной поддержки семей с детьми, однако как такового мониторинга и анализа правоприменительной практики у нас в областной Думе не проводилось, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Сегодня мы обсудим, насколько эффективны меры, действующие в регионе для поддержки семей с детьми. Мы должны понимать соответствуют ли установленные критерии нуждаемости целям стимулирования рождаемости. В итоге мы будем понимать реальное положение дел в этой сфере, какие задачи поставлены на перспективу и какие существуют проблемы.

Начальник отдела социальной поддержки граждан регионального министерства труда и социальной защиты населения Наталья Головачева пояснила, что система мер социальной поддержки многообразна и различается по видам выплат и источникам их финансирования. Выплаты производятся с учетом принципов адресности и критериев нуждаемости.

– С 2013 года на условиях софинансирования из федерального бюджета в регионе установлена выплата в размере величины прожиточного минимума на третьего и последующих детей, которую получают почти 90% многодетных семей. Рождаемость трех и последующих детей в семьях возросла на 21%, – рассказала Наталья Головачева. – Существует проблема – спад общей рождаемости. В частности, в регионе по сравнению с 2012 годом почти на 30% наблюдается уменьшение рождаемости первых детей.

Депутаты интересовались эффективностью мер поддержки, предоставляемых сегодня семьям с детьми, их размером и видами. Было озвучено, что в 2018 году поддержка оказывалась 36 458 семьям на сумму 1,6 млрд. рублей. Одна из них – это региональный материнский капитал – направлена на улучшение жилищных условий. С 2012 по 2018 год в регионе выдано 6907 сертификатов, из них в 2018 году – 1228. При этом порядка 72 % семей направляют его на ремонт жилья.

Участники встречи говорили о том, что необходимо предпринять для улучшения рождаемости, о создании перечня семей, имеющих паспорта помещений, в которых отражены условия их проживания. Речь шла и том, насколько востребована у рязанцев льгота по компенсации части процентной ставки по кредитам для многодетных семей на улучшение жилищных условий. Решение о ее предоставлении депутаты приняли два месяца назад при рассмотрении бюджета региона на 2019 год.

В завершение заседания Аркадий Фомин подчеркнул, что следует усилить межведомственное взаимодействие и контроль, чтобы сделать меры социальной поддержки понятными, доступными, эффективными и справедливыми.

По итогам заседания рабочей группы Правительству Рязанской области рекомендовано рассмотреть возможность установления меры соцподдержки в виде ежемесячного пособия нуждающимся молодым семьям, в которых возраст одного из родителей не превышает 27 лет, при рождении первого и второго ребенка, и проработать варианты улучшения жилищных условий многодетных семей. Министерству труда и социальной защиты совместно с профильным комитетом областной Думы подготовить предложения по увеличению срока действия сертификата на материнский капитал. Также рекомендовано рассчитать объем необходимых бюджетных средств на обеспечение мер соцподдержки семьей с детьми, по которым в настоящее время индексация не предусмотрена, и на увеличение размера среднедушевого дохода, дающего право на меры поддержки семей с детьми.

Уважаемые работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Состояние сферы бытового обслуживания и жилищно-коммунального комплекса во многом отражает уровень развития региона и качество жизни населения. Благодаря вашему труду бесперебойно работают главные системы жизнеобеспечения, благоустраиваются города и поселки, люди получают необходимый спектр бытовых услуг. От вашей компетентности, ответственности, неравнодушия зависят социальное самочувствие и благополучие каждого рязанца, степень доверия к органам государственной и муниципальной власти.

Сегодня перед ЖКХ стоят важные задачи по формированию комфортной городской среды, капитальному ремонту многоквартирных домов, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Необходимо и дальше совершенствовать культуру обслуживания, расширять индустрию сервиса.

Уверен, что ваш опыт, высокий профессионализм и самоотдача помогут эффективнее решать проблемы отрасли.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, сил и энергии! Пусть вам сопутствует удача, а работа приносит радость и удовлетворение!

 

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»