Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Государственная Дума РФ в среду, 14 ноября, приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, что в соответствии с поправками ко второму чтению регионы в 2019 году дополнительно получат 100 млрд. рублей в качестве дотаций на частичную компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, в рамках исполнения указа Президента РФ.

Дополнительные субсидии из федерального бюджета на создание мест в детских садах для детей от 1,5 до 3-х лет составят 36,1 млрд. рублей. Общая поддержка из бюджета на эти цели предполагается в сумме 60 млрд. рублей. Еще 3 млрд. рублей регионы получат на учебные места в сельских и поселковых школах. В целом сумма средств на строительство современных школ оценивается в размере 49 млрд. рублей.

Кроме того, на оснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, будет выделено 25,6 млрд. рублей, на развитие фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения от 2 до 100 тысяч человек – 1,7 млрд. рублей.

Общая поддержка регионов в 2019 году с учетом средств, изначально предусмотренных в проекте бюджета, составит 2 трлн. 272 млрд. рублей, в 2020 году – 2 трлн. 319 млрд. рублей, в 2021 году – 2 трлн. 300 млрд. рублей.

– Поправки, внесенные ко второму чтению бюджета, направлены на повышение качества жизни и социальной защиты людей, а также на поддержку регионов, – подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, вопрос о выделении дополнительной компенсации сельхозпроизводителям в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы будет рассмотрен в рамках работы над поправками в бюджет 2018 года, и напомнил, что проблема нашла отражение в постановлении ГосДумы, однако выполнено оно лишь частично.

– Мы не до конца исполнили свои обязательства и необходимо, чтобы этот вопрос был зафиксирован, потому что сельхозпроизводителям на компенсации в связи с ростом цен на ГСМ было выделено 5 млрд. рублей, а речь шла о 12 млрд., – пояснил Вячеслав Володин.

Члены комитета по социальным вопросам в среду, 14 ноября, обсудили законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, а также документы, представленные вместе с ним.

В рамках рассмотрения вопроса депутаты заслушали информацию министерства промышленности и экономического развития Рязанской области о предварительных итогах социально-экономического развития региона за январь-август 2018 года и ожидаемых итогах в целом за текущий год. Как было отмечено, положительная динамика сохраняется в строительстве, торговле, производстве лекарственных средств, машинооборудования, кокса, нефтепродуктов и пищевой продукции, наблюдается рост объемов промышленного производства, среднемесячной заработной платы. Стабильной остается ситуация на рынке труда, зарегистрированная безработица – 0,7%.

При составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов за основу взят базовый вариант, разработанный с учетом сдержанного роста экономики области.

В числе приоритетных направлений бюджетной политики на предстоящий период обозначены мероприятия государственных программ по развитию социально-культурной сферы, поэтапная реализация задач, поставленных Президентом РФ в майском указе 2018 года, выполнение пред гражданами социальных обязательств, влияющих на повышение качества жизни.

Министр финансов региона Марина Наумова рассказала об основных параметрах бюджета на трехлетку. Параметры областного бюджета на 2019 год по доходам сформированы в размере 51,5 млрд. рублей, на 2020 год – 50,1 млрд. рублей, на 2021 год – 54 млрд. рублей. Бюджет предполагается бездефицитным: общий объем доходов на 2019-2021 годы соответствует расходам. Основными источниками при формировании доходов остаются НДФЛ – 33,6%, налог на прибыль предприятий и организаций – 27,3 %, имущество – 15,5%, акцизы и подакцизные товары – 14,1%.

Проект сформирован в программном формате – 96,4% всех расходов. В 2019 году финансирование сфер образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения будет осуществляться в рамках реализации 18 государственных и 10 ведомственных программ. Наибольший удельный вес в бюджете занимают расходы, направленные на развитие социальной сферы. Без учета межбюджетных трансфертов, которые будут распределяться ко второму чтению, их доля в следующем году составит 78,5%.

Помимо этого, члены комитета обсудили проект бюджета ТФОМС на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы Фонда на 2019 год соответствуют расходам и запланированы в размере 13,5 млрд. рублей. Основная их доля – 98,3% – приходится на выполнение территориальной программы ОМС.

Церемония состоялась в рамках торжественного собрания, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, в пятницу, 9 ноября. В мероприятии приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, депутаты областной Думы, начальник Управления МВД России по Рязанской области Сергей Лебедев, руководители силовых структур региона, ветераны правоохранительных органов.

Заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов от имени главы регионального парламента Аркадия Фомина и депутатского корпуса поздравил работников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

– Рязанские сотрудники полиции с честью выполняют служебный долг, успешно справляются со своими обязанностями. Это очень серьезный, ответственный труд, от которого во многом зависит социально-политическая и экономическая стабильность в регионе и стране, спокойная жизнь людей, – подчеркнул он.

Также Михаил Кривцов вручил сотрудникам полиции награды Рязанской областной Думы.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником.

Сотрудники органов внутренних дел успешно выполняют почетную и важную обязанность по обеспечению безопасности людей и государства. От вашей работы во многом зависит социальная, политическая и экономическая стабильность в стране и регионе.

Вы с честью несете нелегкую службу: защищаете права и свободы граждан, охраняете общественный порядок, раскрываете преступления, пресекаете нарушения и террористические акты.

В правоохранительных органах нашей области трудятся люди, для которых понятия долга, чести, справедливости и мужества – не просто красивые слова, а жизненные принципы. У вас немало достижений, примеров стойкости, отваги, самопожертвования, верности присяге.

Спасибо за высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, безупречное выполнение боевых задач в «горячих точках».

Особые слова благодарности и признательности ветеранам, которые создавали и укрепляли традиции службы. Ваша энергия, огромный опыт являются лучшим образцом для современного поколения полицейских.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, успехов на благо Отечества и земляков, счастья и всего самого доброго вашим семьям!

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В областной Думе в четверг, 8 ноября, прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте. В мероприятии приняли участие депутаты, представители органов местного самоуправления, правительства региона. На заседании обсуждались приоритеты межбюджетных отношений и градостроительной политики, закон, устанавливающий максимальные границы прилегающих территорий, подлежащих уборке.

Члены Совета рассмотрели вопрос о благоустройстве территорий муниципалитетов. Речь шла о реализации закона, определяющего предельные границы прилегающих территорий к зданиям, сооружениям, собственники которых могут привлекаться к уборке этих земельных участков. На его основании в каждом муниципалитете будут разрабатываться или вноситься изменения в правила благоустройства.

По мнению главы Рыбновского муниципального района – председателя Рыбновской районной Думы Натальи Мирионковой принятый закон важен для урегулирования вопросов по благоустройству населенных пунктов. Норма, устанавливающая предельные границы прилегающих территорий, позволит восполнить правовой пробел в части исполнения собственниками обязанностей по наведению порядка и поддержанию чистоты на прилегающих к их владениям участках.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что первоначально законопроектом предполагалось установить предельные параметры границ прилегающих территорий к земельным участкам для индивидуальных домов – не более 15 метров. Понимая, что это особенно чувствительно в сельской местности, депутаты предложили уменьшить расстояние с 15 до 5 метров. И такая норма в законе была введена.

– Что касается дальнейшей подготовки правил благоустройства, безусловно, здесь к обсуждению нужно привлекать граждан, предпринимательское сообщество и предлагать решения с учетом интересов жителей. Речь ведь идет не только о количестве метров от границ территорий, подлежащих уборке, но и о том, как люди будут участвовать в наведении порядка. В этой части очень много вопросов, и я просил бы глав представительных органов подойти к этому очень внимательно, – обратился к участникам заседания Аркадий Фомин.

Еще один вопрос касался особенностей бюджетной политики. Глава регионального праламента подчеркнул, что от межбюджетных отношений напрямую зависит формирование регионального и местных бюджетов.

– Как вы знаете, Президент Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2018 года обозначил национальные цели на ближайшие шесть лет, которые уже сейчас трансформировались в 12 национальных проектов с соответствующим финансированием, которые затрагивают практически все сферы жизни, – напомнил Аркадий Фомин. – Со стороны федерации на 2019 год предусмотрено беспрецедентное софинансирование проектов – для нашей области 97% и только 3% средств добавляет регион.

<p>

</p>

Министр финансов региона Марина Наумова сообщила, что областной бюджет на предстоящую трехлетку сформирован в программном формате с применением проектных подходов, его параметры определены с учетом действующих соглашений с министерством финансов РФ, согласно которым бюджет разработан бездефицитным.

В проекте закона удалось сконцентрировать ресурсы для решения важных вопросов, касающиеся всех аспектов жизни. Предусмотрены в полном объеме средства на сохранение уровня зарплаты в соответствии с майскими указами Президента РФ от 2012 года, индексацию зарплаты прочим категориям работников бюджетной сферы, доведение зарплаты низкооплачиваемых категорий работников до нового уровня МРОТ, индексацию мер социальной поддержки наименее защищенных категорий населения. Сохранена и господдержка АПК, малого и среднего предпринимательства, заложено финансирование на создание благоприятного инвестиционного климата, ремонт и содержание дорог. Значительные средства выделяются на межбюджетные трансферты местным бюджетам, доля которых в общем объеме расходов в 2019 году составит 30,6% или 15 млрд. 755,4 млн. рублей.

Глава регионального минфина подробно остановилась на основных подходах и инструментах, которые применялись при формировании межбюджетных отношений на 2019-2021 годы для обеспечения сбалансированности областного и местных бюджетов.

– При формировании межбюджетных отношений основное внимание уделялось обеспечению муниципальных образований средствами на исполнение собственных и переданных полномочий, стимулированию достижения установленных на областном уровне приоритетов, – рассказала Марина Наумова.

С 1 января 2019 года планируются серьезные изменения в региональном бюджетном и налоговом законодательстве. Одно из новшеств – финансирование расходов местных бюджетов на оплату труда работников дошкольного образования за счет субвенций из областного бюджета. Дополнительная потребность на эти цели ожидается в объеме 678 млн. рублей. Снижается и размер единых нормативов отчислений от НДФЛ в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В целом от перераспределения полномочий по дошкольному образованию и НДФЛ прогнозируется положительное сальдо в местных бюджетах в общей сумме 29,3 млн. рублей.

При этом наиболее эффективным механизмом межбюджетного регулирования остается предоставление муниципалитетам дотации на сбалансированность местных бюджетов. В 2019 году на эти цели предусмотрено 930 млн. рублей, что на 38,7 % или на 260 млн. рублей выше уровня 2018 года.

В ходе обсуждения вопроса о формировании в регионе единой градостроительной политики Аркадий Фомин пояснил, что это необходимо для функционального развития территорий, создания условий для реализации инвестиционных программ и комфортной среды для проживания граждан.

О предстоящих изменениях в данной сфере доложил начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Дмитрий Васильченко. На сегодняшний день в области отсутствует информационная система обеспечения градостроительной деятельности, в большинстве случаев документы, регламентирующие градостроение, не соответствуют современным требованиям. Поэтому была поставлена задача провести реструктуризацию системы управления градостроительной деятельностью.

– Смысл реорганизации заключается в передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности правительству области. При этом в муниципальных образованиях в соответствии с законом о местном самоуправлении должны остаться полномочия по подготовке и согласованию схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки, заключений об изменении видов разрешенного использования земельных участков, разработке правил благоустройства и ряд других, – уточнил Дмитрий Васильченко.

Также предполагается прямое переподчинение территориальных подразделений архитектуры и градостроительства главному управлению архитектуры Рязанской области. Сейчас в рамках реорганизации идет создание подведомственных ГАУ «Центр государственной экспертизы проектов и ценообразования в строительстве Рязанской области» и ГКУ «Центр градостроительного развития Рязанской области».