Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В областной Думе в среду, 11 июля, состоялся правительственный час на тему: «Оказание медицинской помощи в государственных и частных медицинских организациях на территории Рязанской области: качество, доступность, контроль». Перед депутатами выступил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий.

Как отмечено в информации, представленной парламентариям, в настоящее время сформирована трехуровневая система оказания медпомощи, направленная на обеспечение доступности для населения современных медицинских технологий. Услуги оказываются как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных. В 2017 году Рязанская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению принципов бережливого производства в медицинских организациях «Бережливая поликлиника». В настоящее время участниками проекта являются 15 организаций, из них пять — межрайонные медицинские центры. В 2018 году в проект будут включены ещё 11 организаций, а к концу третьего квартала в проекте будут участвовать все учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

По мнению главы ведомства, современное здравоохранение требует значительных финансовых вложений на постоянное обновление парка техники, содержание помещений, непрерывное обучение медперсонала, поэтому возникает необходимость вовлечения частных клиник в данную сферу и развития частно-государственного партнерства. Все законодательные механизмы для этого есть.

Депутаты задали министру интересующие их вопросы. Заместитель председателя комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям Петр Алабин задал вопрос по двум крупнейшим медучреждениям региона: о ремонте в областной клинической больнице и строительстве больницы скорой медицинской помощи. Андрей Прилуцкий сообщил, что в ОКБ ведется масштабный ремонт в четырех отделениях с заменой сантехники, электропроводки, в каждой палате будет предусмотрена санитарная комната. Строительство БСМП идет в соответствии с плановыми заданиями: уже построены паталогоанатомический корпус и пищеблок, завершаются работы на основном корпусе. Предполагается, что новое медучреждение будет широкопрофильным с приоритетным оказанием экстренной медицинской помощи, в него переведут некоторые отделения из других клиник. Вопрос по зданию, где сейчас располагается БСМП, пока не решен. Рассматривается возможность передачи его в муниципальную собственность или открытие там другой больницы.

О работе городской больницы № 5 спросил председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам Михаил Агапкин. Андрей Прилуцкий опроверг слухи о ее закрытии и рассказал о планах по развитию диагностического комплекса. В настоящее время ведутся переговоры с инвестором.

Также в ходе правительственного часа была затронута проблема изношенности оборудования. Председатель комитета областной Думы по экологии и природопользованию Виктор Дрейлих обратил внимание на то, что в кардиодиспансере долгое время был неисправен ангеограф. Министр ответил, что его починили, но подтвердил, что проблема, действительно, существует: 5-летний срок эксплуатации большинства медицинских приборов, закупленных в основном в 2012 году, истек. Тем не менее, модернизация оборудования в учреждениях региона ведется.

Также депутаты задали вопрос о доступности медицинской помощи в активно развивающемся микрорайоне Дашково-Песочня. Больница № 11 строилась из расчета на 37 тысяч жителей, но сейчас обслуживает практически втрое больше населения. Проблему частично решают офисы врачей общей практики. Но в ведомстве признают, что кардинально изменить ситуацию возможно лишь при условии открытия новой крупной больницы. Рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство и строительство на условиях концессии.

Профильный комитет областной Думы по итогам правительственного часа подготовит постановление, в котором будут отражены и рекомендации, касающиеся обеспечения доступности медицинской помощи для жителей микрорайона Дашково-Песочня.

 

– Предложения наши будут сформированы и просим Вас, Андрей Александрович, также подключиться к подготовке постановления, чтобы предложения, которые сегодня прозвучали, были профессионально сформулированы, – обратился к главе ведомства председатель областной Думы Аркадий Фомин.

<p>

</p>

Депутаты Рязанской областной Думы в среду, 11 июля, подвели итоги завершающейся весенней сессии. Всего за этот период состоялось восемь заседаний, на которых принято 50 законов и 270 постановлений.

Как рассказал в своем выступлении председатель регионального парламента Аркадий Фомин, в центре внимания депутатов находились вопросы социальной и бюджетно-налоговой политики.

– Мы оперативно внесли целый ряд поправок в областной бюджет текущего периода, чтобы своевременно обеспечить софинансирование поступающих в регион федеральных средств, – сообщил он. – Ассигнования направлены на решение задач, поставленных Президентом: улучшение демографической ситуации, повышение доступности качественной медицинской помощи, в том числе и на селе. На ежемесячные выплаты семьям при рождении первого ребенка выделено 117 млн. рублей, увеличение количества мест в ясельных группах в детских садах – 152 млн. рублей.

Из резервного фонда Президента РФ выделено более 83 млн. рублей на капитальный ремонт и приобретение оборудования для объектов социальной сферы: капремонт школы в Сасове и детской поликлиники № 7 Рязани, ремонт и приобретение оборудования для городской поликлиники № 6. Профинансировано приобретение восьми передвижных медицинских комплексов, строительство трех модульных ФАПов, укрепление материально-технической базы 19 поликлиник, обслуживающих детей. На повышение заработных плат работников бюджетной сферы в связи с возросшей минимальной оплатой труда дополнительно выделено 245 млн. рублей.

Аркадий Фомин подчеркнул, что в целях создания привлекательных условий для потенциальных инвесторов и организации в регионе новых производств депутаты приняли изменения в областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. В частности, расширен список приоритетных направлений развития, по которым может оказываться государственная поддержка, в перечень приоритетов добавлены объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Реализуя функции парламентского контроля, в июне рассматривались итоги исполнения бюджета области за 2017 год. Этой теме были посвящены публичные слушания с привлечением представителей муниципалитетов и общественности. Кроме того, депутаты обсудили отчеты о деятельности Контрольно-счетной палаты, Управления МВД, Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. Впервые прокурор области рассказал об итогах работы ведомства и задачах на перспективу. О результатах деятельности регионального правительства за 2017 год и планах по развитию доложил губернатор Николай Любимов, также он ответил на вопросы депутатов.

Было отмечено, что в Рязанской областной Думе создана рабочая группа по реализации Послания Президента РФ.

– Мы обсудили и выработали ряд предложений по повышению качества и доступности медицинской помощи, кадастровой оценки земельных участков, принадлежащих гражданам, – сказал Аркадий Фомин.

В рамках заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований при областной Думе обсуждался ход реализации проекта формирования комфортной городской среды.

Продолжена практика рассмотрения значимых социально-экономических вопросов в рамках «правительственных часов», которые в отчетном периоде были посвящены развитию спорта, весеннее-полевым работам, противодействию фальсификации продуктов питания и лекарственных средств, обеспечению пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей, медицинской помощи, оказываемой государственными и частными лечебными организациями.

В планах на осеннюю сессию 2018 года – продолжение работы над законопроектами, направленными на укрепление экономики региона, социальной сферы, повышение качества жизни рязанцев. Центральное место займет обсуждение и принятие закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

На заседании также был поддержан проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Как пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников, изменения пенсионной системы необходимы – это факт. Уровень пенсий нужно повышать уже сейчас.

– Мы сегодня поддержали этот законопроект, потому что, прежде всего, это нужно для устойчивого функционирования пенсионной системы на долгосрочный период, а также для повышения материального положения пенсионеров. В Государственной Думе РФ над данным законопроектом предстоит большая работа с учетом поступивших мнений от регионов, – сказал Алексей Просянников.

<p>

</p>

Заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ прошло 6 июля в Москве. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Президиума Совета законодателей. Провели заседание первый вице-спикер СФ Николай Федоров и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Рязанскую область на форуме представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин.

Основные темы обсуждения – законодательное совершенствование создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сохранение и поддержание находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение, дополнительные меры правового регулирования ресоциализации лиц, отбывающих или отбывших наказание, связанное с лишением свободы.

В ходе обсуждения первого вопроса прозвучало, что, начиная с 1990 года, доля жилья, возводимого ЖСК, уменьшалась в три раза: в 2017 году составляла 1% удельного веса в общем объеме введенных в строй домов. Это связано с нарушениями, которые допускали в своей деятельности недобросовестные компании. Пайщики ЖСК были самыми незащищенными, так как не имели гарантий, которые установлены для участников долевого строительства. Чтобы изменить ситуацию, повысить заинтересованность граждан объединяться в ЖСК требуется изменение законодательства по этому направлению. Основная цель – упростить механизмы создания и деятельности ЖСК и оказание им государственной поддержки.

Как сообщил в своем комментарии после заседания председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, сегодня члены Президиума Совета законодателей рассмотрели вопросы, связанные с выполнением поставленных Президентом РФ задач по ежегодному улучшению до 2024 года жилищных условий 5 млн. семей, развитию жилищного строительства, в том числе с использованием механизма жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

– В советское время система ЖСК была довольно популярной у населения. С тех пор многое изменилось, нуждается в совершенствовании и нормативная правовая база в данной сфере, – отметил Аркадий Фомин. – Так, парламентариям предстоит проработать вопрос законодательного регулирования деятельности ЖСК в части управления построенными многоквартирными домами. Предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК, которому предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки. Еще одно нововведение касается оплаты паевого взноса за счет ипотечного кредитования.

Кроме того, как рассказал председатель регионального парламента, решением Президиума Совета законодателей выработан ряд рекомендаций Правительству РФ. В их числе – возможность формирования социальных ЖСК как особой формы жилищно-строительной кооперации с установлением налоговых льгот и преференций, оказанием финансовой и организационно-методической поддержки, предоставлением в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и обеспечением их необходимой коммунальной инфраструктурой.

– Эти меры будут способствовать расширению возможностей для улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья для населения, – резюмировал Аркадий Фомин.

<p>

</p>

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в понедельник, 9 июля, принял участие в парламентских слушаниях по обсуждению направлений бюджетной политики и основных направлений налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Мероприятие инициировано комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам. В нем приняли участие Председатель Нижней Палаты ФС РФ Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители ФНС, ФТС, Общественной палаты, губернаторы и главы законодательных собраний регионов, эксперты.

Как было отмечено, при подготовке основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов были учтены положения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года.

По данным Минфина РФ в проект бюджета на предстоящие три года заложен профицит 1,8% ВВП в 2019 году, а затем снижение этого показателя до 1% ВВП в 2020 году и до 0,6% ВВП в 2021 году. В качестве основы основных направлений бюджетной налоговой политики на предстоящий трехлетний период правительство декларирует повышение темпов роста экономики до среднемировых, обеспечение роста реальных доходов населения.

 

– В бюджете будут учтены ресурсы для решения социальных задач, поставленных Президентом РФ. Речь шла о финансовой составляющей мер по увеличению продолжительности и качества жизни, профилактике заболеваний, доступности медицинских услуг, возможности для занятий спортом. Планируется обеспечить новые стандарты экологического благополучия. Особое внимание будет уделено лечению болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Намечено также выделение дополнительных ресурсов на образование, науку и культуру, – рассказал Аркадий Фомин.

<p>

</p>

При подготовке проекта федерального бюджета предлагается учитывать бюджетную обеспеченность регионов. Все точки зрения, высказанные в ходе обсуждения заявленной темы, будут проработаны. Основные направления бюджетной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов будут внесены в составе документов проекта бюджета страны уже осенью.

Уважаемые рязанцы!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот добрый праздник имеет глубокую и духовно богатую историю, связанную с почитанием православных святых Петра и Февронии Муромских, чей союз является образцом супружества, символом любви, преданности, примером благочестия и милосердия.

Крепкая, полноценная, дружная семья – основа сильной страны, надежная опора как для отдельного человека, так и для всего общества в целом. Именно семья является связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных, национальных и культурных традиций.

Приоритетные задачи регионального парламента – законодательная поддержка материнства и детства, многодетных и молодых семей.

В нашем регионе ведется большая работа по укреплению и популяризации института семьи, созданию современной социальной инфраструктуры, необходимых условий для улучшения демографии, повышению качества медицинского обслуживания. Систематически организуются мероприятия, направленные на формирование у молодежи ответственного отношения к заключению брака, рождению детей.

Дорогие земляки, мира и благополучия вам, взаимопонимания и любви, счастья, здоровья и процветания! Берегите себя и своих близких!