Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В областной Думе во вторник, 19 октября, рассмотрели вопросы реализации на территории региона Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В обсуждении приняли участие заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев, заместитель руководителя профильного комитета облдумы Денис Сидоров, заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, представители главного управления ветеринарии по Рязанской области, администрации Рязани, муниципального учреждения по контролю за безнадзорными животными и частного бизнеса, работающего в этой сфере.

С информацией об организации в Рязанской области деятельности по обращению с животными без владельцев в рамках мероприятия выступил зампред правительства региона Дмитрий Филиппов. Он отметил, что необходимая нормативная база в регионе создана. Так, в декабре 2020 года были приняты постановления, касающиеся реализации программы ОСВВ, порядка деятельности приюта для безнадзорных животных, и решения о выделении субвенций муниципалитетам в пределах 23 миллионов рублей.

Заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев отметил, что вопросы финансирования деятельности по организации работы с безнадзорными животными необходимо обсуждать именно сейчас, перед началом работы над областным бюджетом на следующую трехлетку, чтобы своевременно предусмотреть увеличение расходов бюджета на эти цели.

В настоящее время в областном центре реализацией программы по отлову, вакцинации, стерилизации и выпуску животных в прежние места обитания занимаются МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и ИП «Сильянов». Обе организации работают с лета, в них содержится более 400 собак. Как было отмечено, с завершением дачного сезона этих мощностей становится недостаточно, поскольку количество брошенных животных увеличивается, и они из дачных поселков мигрируют ближе к кормовой базе на окраины Рязани.

В связи с этим собравшиеся выделили два комплекса проблем: первый связан с необходимостью увеличения расходов бюджета и созданию еще одного приюта, второй – с ужесточением ответственности владельцев животных. Необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы люди не создавали условия для увеличения количества брошенных животных.

В ходе мероприятия также шла речь о доработке федерального законодательства. Предложения от региона уже направлялись в федеральные структуры исполнительной власти.

Директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева отметила, что содержание одной собаки в приюте, включая мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации, обходится бюджету в 250 рублей в сутки, поэтому увеличение количества животных на содержании невозможно без волонтерской помощи. Сейчас на площадке Центролита содержится более пятисот собак.

По итогам обсуждения были сформулированы предложения. В частности, Александр Шевырев предложил предусмотреть в бюджете расходы на приобретение дополнительного транспорта для МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Сейчас там только одна машина. Дмитрий Филиппов отметил необходимость разработки порядка предоставления услуг по стерилизации домашних питомцев для малообеспеченных категорий населения. Также было рекомендовано усилить просветительскую работу по ответственному обращению с животными.

Глава Надежкинского сельского поселения Ермишинского района Николай Елисеев через местную газету поблагодарил людей, оказавших содействие в реставрации обелиска в селе Алехинов честь земляка, Героя Советского Союза. Михаил Степанович Ванюшкин отличился во время боёв в Восточной Пруссии (ныне — территория Польши). 8 мая во время боя за мост через реку Брауде (ныне — Бауда) танк Михаила Ванюшкина был подбит, а сам он тяжело ранен. Пропустив на мост 2 танка с группой пехотинцев, Ванюшкин взорвал его, пожертвовав своей жизнью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и ордена В. И. Ленина посмертно.

На родине героя была установлена стела. В этом году жители села обратились к заместителю председателя комитета областной Думы по вопросам экологии Сергею Лукьянову с просьбой оказать содействие в реконструкции обелиска. Для работ по благоустройству памятного места понадобилось завезти 20 тонн тротуарной плитки и пять тонн бордюрного камня. Также депутат закупил саженцы туи и заказал мраморную доску на стелу.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в четверг, 14 октября, обратился к жителям региона. Как член оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции он отметил, что ситуация остается тяжелой, число заболевших продолжает расти.

– Сегодня в России выявлено более 31 тысячи, в Рязанской области — 168 новых случаев заражения. Только за вчерашний день в стране умерло почти 1000 человек. К сожалению, участились случаи тяжелого течения болезни, в том числе среди молодежи, – сообщил Аркадий Фомин. – Единственным способом переломить ситуацию является вакцинация. Проведено достаточно клинических исследований, чтобы с уверенностью сказать, что все вакцины эффективны и полностью безопасны.

Кроме того, председатель Рязанской областной Думы обратился к депутатам регионального парламента.

– Прошу каждого из вас, независимо от партийной принадлежности, провести разъяснительную работу с населением через социальные сети, организовать встречи с людьми, проживающими на территории ваших избирательных округов, с целью увеличения темпов вакцинации. Наша главная задача — сохранить жизнь и здоровье рязанцев, – подчеркнул он.

Аркадий Фомин призвал жителей региона быть ответственными по отношению к себе и своим близким.

— Дорогие рязанцы! Защитите себя от тяжелейших последствий болезни, сделайте прививку! Только вместе мы сможем остановить пандемию, – заявил председатель областной Думы.

Уважаемые работники дорожной отрасли Рязанской области!

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Развитая дорожная инфраструктура имеет важнейшее значение для укрепления экономики и социальной сферы области, определяет ее инвестиционную и туристическую привлекательность, способствует расширению межрегиональных связей, а значит, напрямую влияет на благополучие и качество жизни людей.

Состояние дорог, инженерных сооружений, строительство новых транспортных направлений, вопросы их эффективности, безопасности и надежности постоянно находятся в центре внимания органов власти, общественности.

Благодаря вашему профессионализму, внедрению современных технологий и материалов в Рязанской области успешно выполняется программа модернизации отрасли. В этом году значительно увеличен объем дорожных работ, привлечены дополнительные средства из федерального бюджета, усилен контроль за качеством строительства.

Безусловно, нам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы дорожная сеть отвечала потребностям развития региона. Уверен, что вы справитесь со всеми поставленными задачами.

Желаю вам здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы

Заместитель председателя комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Лукьянов в среду, 13 октября, принял участие в общественных слушаниях по вопросу изменения границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани.Инициаторами встречи, которая состоялась в РОУНБ имени А.М. Горького, выступили Общественная палата Рязанской области и активисты Общероссийского народного фронта. В обсуждении участвовали также представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и жители Рязани.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Рязани площадью 680 499 135 квадратных метров было принято областной Думой в декабре 2017 года. Как было отмечено, благодаря утверждённому документу, удалось сохранить в зеленой зоне монастырскую дубраву возле Свято-Троицкого монастыря в Рязани, сквер в микрорайоне Дягилево. В лесопарковый зеленый пояс были включены городские леса в микрорайоне Солотча, Карцевский и Луковский леса, природный парк в Недостоевско-Борковской пойме, многочисленные пойменные и водные объекты.На мероприятии состоялся обмен мнениями между участниками слушаний, обсуждалась возможность расширения площади лесопаркового зеленого пояса, в частности, идея включить в его границы пойменные территории реки Оки.

Выступая перед собравшимися, заместитель главы профильного комитета областной Думы Сергей Лукьянов подчеркнул необходимость взвешенного подхода к решениям, касающимся создания «зеленого пояса».

– Необходимо всё тщательно осмыслить, чтобы потом не пришлось что-то дорабатывать и исправлять, – сказал парламентарий.